История восстановления велосипеда "Салют-С" 1986 г.в. (часть 1) · My Notes

Мои посты про Салют-С с http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=29166

...

Решил восстановить и вернуть в бой свой первый собственный велик, Салют-С 1986 года выпуска (куплен в 1987).
Цель не экономия, а фан и просто чтобы памятный "раритет" не гнил, бесполезно занимая место на балконе, а продолжал радовать (выбросить его рука так и не поднялась за все годы).
К сожалению, велик много нещадно эксплуатировался и хранился на открытом балконе, колёса были сильно убиты (спицы), рама потёрта, некрашенные железные детали покрыты ржавчиной (к счастью, рама в порядке, но нуждается в перекраске), мятые крылья, все "навороты" посеялись, и т.д.
Вот фото первой катабельной итерации.

Салют-С

·· [Continuing] ··

Установлены новые колёса 24" и покрышки на 2", подножка, свет (катаюсь по ночам, т.к. днём нынче очень жарко). Колёса куплены в локальном магазине за 560 руб. штука, производителя не знаю.
Ещё снял советский звонок, т.к. он звенит на кочках.
Катит как новенький, накат хороший и всё такое. Мотивирует продолжать восстановление дальше.
В планах - новые защита цепи, крылья, сиденье, педали, багажник, ручные тормоза, корзина. Ну и перекраска рамы, конечно же. Т.е. восстановить вел в обвесе примерно 1988 года с новыми деталями.
Итого получается больше 10 тыс., т.е. приближается к цене нового городского велосипеда.
Думаю про планетарку, но это уже на следующий сезон.

Родные колёса переспицевал, но т.к. новых покрышек 533-37 локально нет, то пока отправил в запас. (Кстати, в одном велосервисе мне рассказали, что нынче металл на колёсах не тот, что в советские времена, так что они на несколько лет, а старые советские - могут десятилетия прослужить.)

P.S. Удивительно, что этот велик меня почти нормально возил в 8 лет, и возит сейчас, с ростом 186. Неплохая масштабируемость :)

...

Поменял ведущую звёздочку и шатуны (попались за 300р. новые стальные, по форме в точности как старые, только литьё шатунов с шероховатостями, в отличие от советских), т.к. старая звёздочка сильно качается, и новые педали (170р. китайцы), сдеданы из жести и резины, короче, фуфло, но больше ничего с метрической резьбой в продаже не было. Буду искать более толковые. Говорят, иногда завозят.
Ещё из цепи пришлось удалить 2 звена, т.е. место для натяжения цепи закончилось.
Сегодня покатались 3 часа по дорогам и просёлкам с компанией на четырёх GT - как-то выдержал, и даже не был самым медленным звеном, но устал как следует.

Салют-С

Салют-С

...

UPD: велику пришлось сделать ещë 2 вещи: укоротить цепь на 2 звена и исправить деформацию задней вилки вправо. А также снял родной багажник, поскольку он побрякивает на неровной бетонке. Надеюсь, когда приедет новый, он будет потише. Пока что после каждой поездки приходится делать небольшое ТО :-)

...

Поставил новый багажник с DealExtreme (встал отлично) и заодно внимательно посмотрел на возможность воткнуть задний клещевик, действительно, без накладок для усиления перемычки особого смысла это делать нету, плюс сверлить надо через серийный номер, не феншуй
Передний клещевик поставил, но по большому счёту это тлен и порнография, максимум - под горку подтормаживать. Плюс, руль изогнут так, что ручка тормоза повёрнута относительно рукояти - не очень удобно (интересно, где-то существуют рукоятки, у которых можно регулировать положение относительно крепежа?)
Есть мысль поставить назад планетарку с тормозом, или оставить его уж односкоростным, а вперёд втулку с барабанным тормозом. Это позволит врезать американские хромированные крылья для beach cruiser-а шириной 8 см, которые я как-то купил по ошибке А пока что жду углепластиковые крылья Vavert 24" / 50mm с eBay (родные слишком измятые и надорванные и на кочках слегка дребезжат, последнее шумное осталось на велике).
Поставил также хромированную защиту цепи WALD, встала как родная.

...
(Где-то тут я нашёл удачные хромированные крылья за... 200 рублей, и, конечно же, немедля их купил и поставил.)

Салют-С

Салют-С

...

Немного новых хахаряшек:
- Педали Lyotard - резьба 14 x 1.25, хромированная сталь
- Сделал новые ремешки для оригинальной сумочки и повесил её на багажник
- Светодиодная фара в винтажном стиле

Салют-С

...

Установил дамский диван (т.к. на веле теперь будет жена ездить, себе завёл дорожник) и трёхскоростную планетарку Sturmey Archer AWC II (с педальным тормозом) со звёздочкой на 22 зуба (3-я передача примерно на 9% быстрее оригинала, а 1-2 понижают с шагом 33%), новую цепь. Эта планетарка имеет ширину всего 116 мм, рама со 110 мм разгибается легко голыми руками и правильной точкой упора. Обода Weinmann с дорожкой для тормоза, передний тормоз заработал заметно лучше. Передняя втулка китайская 90мм с ебеев, единственное, что нашёл на родной размер (вилку разгибать до 100мм не захотелось), качество оси и конусов как-то совсем не понравилось, переставил с предыдущей втулки.
Совсем чуть-чуть обкатал по снегу, прикольно - на понижении гораздо лучше идёт по плохой дороге. На пандус к больничке поблизости можно заезжать совсем без страдания, невзирая на табуреточную посадку.

Салют-С

Салют-С

Ещё выправил перекос подседельной трубы и передвинул диван вперёд в креплении, но ещё не фотал после этого. Более качественные фотки - летом (может, и до перекраски рамы доберусь)


Tags: Вело.


Comments:

No Comments for this post yet...

Leave a comment:

Your email address will not be displayed on this site.
Your URL will not be displayed on this site. Comments containing URL's of non-personal pages may be removed.
Confirmation Code:
Human Confirmation Code (Captcha)

HTML tags and "<", ">" symbols are not allowed. Links will not be converted to hyperlinks. Any commercials are removed and reported as abuse.

Archives

                                                                                                                                                                                                                                                                   


© Sergey A. Galin, 1998-2021 sageshome.net/blog/