Заметки

Category: Аудио

Новогодние чудеса со старой аппаратурой

Есть у меня виниловая вертушка Вега 106, и я почти не слушал её пару лет, потому что она немного гудела в колонки.
Предусилитель не виноват - у меня их два, один новый китаец, один от такой же Веги полностью перебранный, плюс ещё третий есть в самой вертушке, со всеми гудит.
Опытным путём выяснил, что проблема не в столе (не в моторе и не в неонке), не в наводке с других устройств.
Поэтому я решил, что дело либо в наводке с трансформатора, либо в плате коммутации.
Купил отдельный трансформатор, чтобы сделать внешний БП (не хочу вынимать родные, исторические потроха из этого аппарата), купил новые качественные кабели. Но никак руки не доходили сделать этот БП и новую проводку.
В итоге, решил под новый год всё же послушать пластинку, в процессе обнаружил что провода плохо контачат (звук то есть, то нет), начал их подтыкать и ррраз... гул пропал! А через минуту опять появился. И так несколько раз подряд, что-то шевелю - гул уходит, потом снова появляется... Целый час - поиск полуоборванного контакта или холодной пайки в разъёмах, подгибание штырьков, чистка спиртом и т.д. И всё помогает, но только на несколько минут!
Итог - взял напильник и нормально так зачистил контакты 50-летнего штеккера напильником, и всё заработало без гула.

Следующая история, стоит года два-три в углу портативная вертушка Волна 307С, у которой хорошо работает всё, кроме мотора, который должен пластинку крутить. Согласно интернетам, там обычно горит что-нибудь в диодно-фоторезисторных датчиках или транзисторы - я не очень умею такое чинить, поэтому меня всё ломало в неё лезть. После истории с Вегой посмотрел на неё снова... Протянул руку и разодрал штеккер кабеля, которым подключается стол! И что вы думаете, всё это время был оторван проводок в штеккере, потому что кто-то на заводе лет 40 назад не потрудился обжать кабель, заходящий в штеккер, фиксатором. Ремонта оказалось на 3 минуты. Правда, этому пациенту ещё нужно будет заменить конденсаторы и иглу, но это уже ерунда, накатанный процесс.

Мораль. Аудиофилы всё спорят, влияют кабели и разъёмы на звук или нет. Иногда так влияют, что вообще караул :)

Параметры звуковой катушки динамика ГДМ-0,5 (0,5 ГД) ЗИК

Нигде в интернетах информации не нашёл, поэтому решил закинуть, заодно сам не потеряю.
Параметры катушки динамика абонентского громкоговорителя (радиоточки) ГДМ-0,5 (иногда "0,5 ГД") ЗИК (Ленинград, 1945-1951), сняты с разорванного трупа катушки, поэтому всё может быть маленько не точно:

Rdc ~ 13 Ом - т.е. номинальное сопротивление, скорее всего, около 16 Ом, что не типично для громкоговорителей.
Rвнеш ~ 26.3 мм.
Rвнутр ~ 25.4 мм.
Высота всей катушки ~ 14 мм (считая вклеенную в диффузор часть).
Толщина ~ 0,45 мм.
Слоёв намотки - 2.
Провод в эмали ~ 0,09-0,1 мм.
Высота намотки ~ 7-8 мм.
От горла диффузора до намотки ~3 мм.
От горла диффузора до дальнего края намотки ~ 11 мм.
От горла диффузора до середины намотки ~ 7 мм.

Можно заменить на катушку от 20ГДС1-8 или 20ГДС1-16 (16-омная намного ближе по параметрам). Катушка overhang, поэтому нужно сохранить положение центра намотки (7 мм от края диффузора). Каркас от 20ГДС немного толще, поэтому горловину диффузора придётся надрезать и немножко раскрыть или наоборот сжать и одеть новый каркас снаружи.

P.S. Заменил на катушку от 20ГДС1-16, всё отлично.

Про дефективные микрофоны для экшен-камер

Некоторое время назад я закупил себе пару экшен-камер: Gitup Git2P и SJCAM SJ7 Star, к ним и микрофоны:
1) Петличный моно микрофон Gitup;
2) Saramonic G-Mic (бывший GoMic, но, кажется, из-за российского рынка его переименовали);
3) Стерео микрофон Sony с коннектором 3,5мм за примерно 300 рублей + переходник на enhanced mini USB;
4) Петличный моно микрофон SJCAM.

Микрофоны Sony, Gitup, Saramonic G-Mic, SJCAM

В итоге, из коробки заработал только микрофон Gitup.

Первым пациентом стал Saramonic G-Mic - один из проводов внутри был оборван, так что работал только один канал, при этом ещё оплётка была на "+" работающего капсюля, а внутренний провод на "земле". Учитывая конскую, по сравнению с прочими микрофонами, цену и хорошие отзывы на этот микрофон, это удивило. Но после ремонта он оказался весьма недурен, и даже шкурку при ремонте удалось не попортить, благо, собран он на винтики. Правда, разделение стерео по громкости у него очень слабое, так как капсюли совсем рядом, но всё же звук перестаёт быть "плоским". С чувствительностью и частоткой у него также порядок.

Вторым на операционный стол отправился переходник стерео микрофона Sony. Сам микрофон приятно удивил, особенно с учётом очень низкой цены (на нём даже "Made in Japan" написано), по сравнению с Сарамоником у него пониже чувствительность, но гораздо более разделённое стерео. А вот переходник впечатлил по своему: он был со стерео разъёмами, но распаян вообще моно проводом, а правый канал на разъёмах просто не был никуда присоединён! Я разломал коннектор enhanced mini USB и припаял к нему 3,5 мм гнездо более длинным и уже стерео проводом. Минус этого микрофона в том, что он не крепится на экшен-камере, но при этом никаких других креплений у него тоже нет, надо будет придумать к нему что-то.

Третьим пришёл микрофон SJCAM. При подключении микрофона звук был очень-очень тихий и без низких частот. Такой эффект говорит о том, что электретный капсюль припаян навыворот. Чтобы починить, нужно снять поролонку, отвинтить решётку, вынуть капсюль, перепаять провода наоборот, собрать. Делов на три минуты, но ещё надо знать, что это лечится. Я сначала подумал, что капсюль неисправен механически, например, деформирована мембрана, и чуть не разломал микрофон на детали.

Вот такая удручающая статистика. При этом, детали корпуса, коннекторы, капсюли у всех микрофонов отличные, а вот финальная ручная сборка всё подводит - монтажники то не пропаивают, то вообще делают полную ерунду.

P.S. Тест микрофонов, может, добавлю попозже, в отдалённом светлом будущем.
P.P.S. SJ7 вообще не поддерживает эти стерео микрофоны (они с ней просто не работают), а Git2P совместима со всеми, но у стерео микрофонов перепутаны левый и правый каналы относительно разводки в стиле GoPro.

Микрофонный предусилитель для электретных микрофонов на ОУ TL072, LM358 или аналогичных

Запилил микрофонный предусилитель с регулируемым коэффициентом усиления, на батарейках, чтобы была возможность записывать стерео, а также записывать на имеющиеся электретные микрофоны на звуковую карту Audiophile 192, которая не имеет входа для микрофонов. Комментарии к схеме на картинке. В интернетах море статей и схем для подобных предусилителей, но самая толковая, что нашёл, вот эта:

John Caldwell
TI Designs – Precision: Verified Design
Single-Supply, Electret Microphone Pre-Amplifier
Reference Design
http://www.ti.com/lit/ug/tidu765/tidu765.pdf
Если её прочитать, вы познаете кунфу все формулы и принципы расчёта инвертирующего предусилителя на ОУ для микрофона.
Фото предусилителя
Схема того, что у меня получилось:

·· [Read more · Читать дальше] ·· »»»

Моддинг (aka переделка, доработка, апгрейд) колонок Свен SPS-611

Небольшой моддинг свеновских двухполосных стереоколонок, которые мне случайно достались, как неисправные. Мои колонки довольно старые, в районе 8-10 лет, но, похоже, они мало отличаются от нынешнего производства, только усилок внутри перенесли, чтобы ручки стали сбоку, а не сзади. Вскрытие показало, что причина поломки - отвалившийся провод, однако, я решил не тратить время на родные потроха и сразу их выкинул. Там был совершенно типичный встроенный усилитель на ИМС с тембрами "НЧ" и "ВЧ".
Теперь замерим частотку. Оригинальный фильтр, если это можно так назвать - крошечный неполярный электролит на 4,7 мкФ. Частотка с оригинальным фильтром и отдельно НЧ и ВЧ динамики. Такой ужасной пищалки я ещё не видел! А поскольку резонанс пищалки совершенно не подавлен, то всё вообще очень плохо. Такой горбатый и грязный звук, как из дешёвого телевизора.

Свен SPS-611

Понятно, что с такими колонками единственное разумное положение темброблока - когда НЧ и ВЧ выкручены до упора.
Итак, Hi-Fi из этого сделать нельзя, но хотелось бы, чтобы по крайней мере было ровно, не требовало "тембров" и просто не выносило слух.
Что получилось с фильтром:

·· [Read more · Читать дальше] ·· »»»

Archives

                                                                                                                                                                                                                                                                   


© Sergey A. Galin, 1998-2021 sageshome.net/blog/