Апгрейд литиевой батареи в mp3 плеере · My Notes

Есть у меня уже пару лет вот такой плеер с DealExtreme: "3.0" Touch Screen MP3/MP4/AVI/RM/RMVB "MP5" Video Player with Loudspeaker and FM (8GB Internal + TF)" Плеер замечателен низкой ценой, за которую даётся 8Гб быстрой флэш-памяти, micro-SD слот с поддержкой карточке до 2Гб, и возможность играть все нужные мне аудио-форматы (включая OGG и FLAC) и видео (ест достаточно много форматов, но всё равно стоит перекодировать, что, впрочем, с Linux и ffmpeg под рукой это дело плёвое). Бонусом - радио, диктофон, читалка txt (русские тексты читать не пробовал) и просмотр фотографий (правда, только маленьких JPEG-ов). И ещё есть встроенный динамик, чтобы друзьям видеоролики показывать. При этом он многозадачный - например, можно слушать музыку и смотреть фото. И ещё и неплохое качество звука. И всё это с тачскрином. И ещё умеет играть музыку и по каталогам, и по тегам, и с повтором, и вперемешку, короче - как угодно. Согласитесь, за такой набор 48 зелёных кажется "почти даром".

·· [Continuing] ··

Однако, к бочке мёда прилагается не ложка, а целых два ведра дёгтя. И потом ещё ложка - глуповатый UI, который вынуждает пользоваться попеременно кнопками и тачскрином (только кнопками или только тачем многое делать сложно или нельзя). Итак, про вёдра дёгтя. Первое - это очень хилая конструкция; при нажатии на кнопки или тачскрин стекло может прогибаться и задевать за TFT, от чего на том бегут волны. Кроме того, тачскрин иногда реагирует на колебания молекул воздуха, поэтому, если не заблокировать управление плеером (слайдером сбоку), он постоянно будет "будить" экран, думая, что до него дотронулись (правда, это нажатие где-то за пределами рабочей области экрана, так что больше ничего плохого не происходит). Ну, это уже на фоне прочих недоделок - мелочь, просто привыкаешь после выбора очередной пачки музыки его лочить.
Но самый большой, и единственный действительно фатальный недостаток - это батарея. Изначально она тянула где-то 1,5-2 часа музыки или 30-40 минут видео, а со временем ёмкость упала примерно раза в полтора. Как можете догадаться, плеер с таким запасом хода почти бесполезен. Даже на 1 поездку из Академгородка "в город" нужно 2-3 часа запаса. Поэтому, вдохновлённый вот этим видео с YouTube, я решил его немного апгрейднуть.
Вскрытие показало, что родная батарея занимает меньше половины возможного объёма, поэтому делать также брутально, как в ролике, нет необходимости. Замерил свободное пространство, определил мультиметром вольтаж (обычные 3,7В) и просмотрел все литиевые батареи на всё том же DealExtreme, ибо там их много в одном месте и для всех дотошно указаны, кроме предназначения и вольтажа, размеры в имперских и в метрических юнитах. Идеально подошла батарея для телефона HTC Hero на 1350мАч. Заказал её в составе очередной закупки, через 3 недели получил на почте. Сам процесс пересадки занял минут 10. Понадобились часовая отвёртка, кусачки, ножик, паяльник, термоклеевой пистолет (чтобы закрепить батарею), сантиметров 6 провода и 2 см изоленты.

До вскрытия:
Плеер и батерея

Открыл:
Плеер и батерея
Как видно, батарейка для "Героя" раза в 3 крупнее родной. По ёмкости разница оказалась даже больше. У неё позолоченные контакты, что очень помогло при пайке.

После замены:
Плеер и батерея

Фото результата нету, т.к. собранный назад плеер выглядит точно так же, как и на первом фото :-)

Результат: время работы плеера при воспроизведении музыки возросло до 10 с лишним часов. На видео пока не тестировал.
Время зарядки точно сказать не могу, т.к. плеер не показывает, что батарея уже зарядилась (ещё один баг), но ориентировочно - 2-3 часа от USB-порта компьютера или 4-6 часов от родного блока питания.

Важно: если захотите повторить, помните, что аккумуляторы нельзя закорачивать и переполюсовывать! Это может привести к моментальному выходу аккумулятора и строя, а в случае некачественно сделанной защитной схемы - вытеканию химикатов, ожогу или взрыву.




Comments:

No Comments for this post yet...

Leave a comment:

Your email address will not be displayed on this site.
Your URL will not be displayed on this site. Comments containing URL's of non-personal pages may be removed.
Confirmation Code:
Human Confirmation Code (Captcha)

HTML tags and "<", ">" symbols are not allowed. Links will not be converted to hyperlinks. Any commercials are removed and reported as abuse.

Archives

                                                                                                                                                                                                                                                                   


© Sergey A. Galin, 1998-2021 sageshome.net/blog/