All Blogs

Category: Фотолаборатория

Про слайд

Отсканил две прошлогодних Fuji Sensia 100. В целом, не впечатлён ни капли. Цвет слегка ядовитый, с уездом в фиолетовый (видимо, из-за просроченности плёнки) и с сильным влиянием ББ освещения. Очень много неприятных пересветов и даже брака из-за передержек на зимней съёмке. При экспозиции по лицам или другим "нормальным" объектам снег выбит "в плоскость". Один только плюс - зерно отсутствует (за шумом сканера неразличимо). В целом, сложилось впечатление, что если нет нужды в проецировании, то пустая трата денег (в 2-3 раза дороже цветной негативной или в 5-6 раз дороже ч/б). Высокий процент брака увеличивает накладность ещё раза в два-три. Слайд требует вдумчивого и опытного подхода к выбору экспозиции, т.е. им ещё нужно научиться хорошо снимать. Добавим в кучу время ожидания обработки плёнки (если не заниматься проявкой самому).
Короче, я так подозреваю, что достреливаю последний ролик слайда и больше не буду на него снимать никогда (ну разве что если надо будет для каких-то особых целей).

Первый тест Acer ScanWit 2720S (SCSI Dedicated Photo Scanner) + VueScan

Временно погонял девайс на другой машине, под Windows с родным Twain-драйвером (Mira Photo). Как и ожидалось, родная программа мышей не ловит абсолютно: ДД получается заметно хуже, чем у VueScan, даже без использования аппаратных штучек, которые умеет VueScan (длинная+короткая экспозиция, многопроходность). В общем, пока не очень понятно, на что машинка способна. Разрешение получается 3720x2550 (9.486.000 пикселей), где-то это выше зерна, где-то впечатление, что хуже (есть ощущение, что за grain aliasing'ом потеряна фактура). Но, в общем, не очень плохо, особенно сравнивая с планшетом - значительно лучше по разрешению и нету "прямоугольных" артефактов. Сканировать удобно, с правильно настроенным VueScan должно быть так: зарядил рамку, нажал Batch Scan и забыл, потом забрал готовые тиффки. Недостаток - отсутствие шумодава (ICE) и очень резкие дефекты, всякие следы капелек видны очень сильно, многие плёнки придется заново промыть в дистилляте перед сканированием.

123

Полный размер:

·· [Read more · Читать дальше] ·· »»»

Про печать и фотошоп

Негатив – это только заготовка, зафиксировавшая реальность “как она есть”. Эту реальность предстоит творчески интерпретировать. Как говорил известнейший фотограф XX века Ансел Адамс, негатив – это ноты, а отпечаток – это симфония, которую предстоит исполнить по этим нотам фотографу. (источник)

В цифровой фотографии, понятно, ту же роль играют RAW-конвертер и графический редактор.

Pain Reliever Rodinal & Other Chemistry

A recipe of B&W developer from Jay Javier @ Soviet Camera Group (original recipe by David Qualls). Paracetamol-based version of Rodinal:

·· [Read more · Читать дальше] ·· »»»

Archives

                                                                                                                                                                                                                                                                   
August 2017
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
<<  <   >  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Blogs :

Search :

Misc

Powered by


© Sergey A. Galin, 1998-2004 http://sageshome.net/b2e/blogs/