Заметки

Category: Аудио

Параметры звуковой катушки динамика ГДМ-0,5 (0,5 ГД) ЗИК

Нигде в интернетах информации не нашёл, поэтому решил закинуть, заодно сам не потеряю.
Параметры катушки динамика абонентского громкоговорителя (радиоточки) ГДМ-0,5 (иногда "0,5 ГД") ЗИК (Ленинград, 1945-1951), сняты с разорванного трупа катушки, поэтому всё может быть маленько не точно:

Rdc ~ 13 Ом - т.е. номинальное сопротивление, скорее всего, около 16 Ом, что не типично для громкоговорителей.
Rвнеш ~ 26.3 мм.
Rвнутр ~ 25.4 мм.
Высота всей катушки ~ 14 мм (считая вклеенную в диффузор часть).
Толщина ~ 0,45 мм.
Слоёв намотки - 2.
Провод в эмали ~ 0,09-0,1 мм.
Высота намотки ~ 7-8 мм.
От горла диффузора до намотки ~3 мм.
От горла диффузора до дальнего края намотки ~ 11 мм.
От горла диффузора до середины намотки ~ 7 мм.

Можно заменить на катушку от 20ГДС1-8 или 20ГДС1-16 (16-омная намного ближе по параметрам). Катушка overhang, поэтому нужно сохранить положение центра намотки (7 мм от края диффузора). Каркас от 20ГДС немного толще, поэтому горловину диффузора придётся надрезать и немножко раскрыть или наоборот сжать и одеть новый каркас снаружи.

P.S. Заменил на катушку от 20ГДС1-16, всё отлично.

Про дефективные микрофоны для экшен-камер

Некоторое время назад я закупил себе пару экшен-камер: Gitup Git2P и SJCAM SJ7 Star, к ним и микрофоны:
1) Петличный моно микрофон Gitup;
2) Saramonic G-Mic (бывший GoMic, но, кажется, из-за российского рынка его переименовали);
3) Стерео микрофон Sony с коннектором 3,5мм за примерно 300 рублей + переходник на enhanced mini USB;
4) Петличный моно микрофон SJCAM.

Микрофоны Sony, Gitup, Saramonic G-Mic, SJCAM

В итоге, из коробки заработал только микрофон Gitup.

Первым пациентом стал Saramonic G-Mic - один из проводов внутри был оборван, так что работал только один канал, при этом ещё оплётка была на "+" работающего капсюля, а внутренний провод на "земле". Учитывая конскую, по сравнению с прочими микрофонами, цену и хорошие отзывы на этот микрофон, это удивило. Но после ремонта он оказался весьма недурен, и даже шкурку при ремонте удалось не попортить, благо, собран он на винтики. Правда, разделение стерео по громкости у него очень слабое, так как капсюли совсем рядом, но всё же звук перестаёт быть "плоским". С чувствительностью и частоткой у него также порядок.

Вторым на операционный стол отправился переходник стерео микрофона Sony. Сам микрофон приятно удивил, особенно с учётом очень низкой цены (на нём даже "Made in Japan" написано), по сравнению с Сарамоником у него пониже чувствительность, но гораздо более разделённое стерео. А вот переходник впечатлил по своему: он был со стерео разъёмами, но распаян вообще моно проводом, а правый канал на разъёмах просто не был никуда присоединён! Я разломал коннектор enhanced mini USB и припаял к нему 3,5 мм гнездо более длинным и уже стерео проводом. Минус этого микрофона в том, что он не крепится на экшен-камере, но при этом никаких других креплений у него тоже нет, надо будет придумать к нему что-то.

Третьим пришёл микрофон SJCAM. При подключении микрофона звук был очень-очень тихий и без низких частот. Такой эффект говорит о том, что электретный капсюль припаян навыворот. Чтобы починить, нужно снять поролонку, отвинтить решётку, вынуть капсюль, перепаять провода наоборот, собрать. Делов на три минуты, но ещё надо знать, что это лечится. Я сначала подумал, что капсюль неисправен механически, например, деформирована мембрана, и чуть не разломал микрофон на детали.

Вот такая удручающая статистика. При этом, детали корпуса, коннекторы, капсюли у всех микрофонов отличные, а вот финальная ручная сборка всё подводит - монтажники то не пропаивают, то вообще делают полную ерунду.

P.S. Тест микрофонов, может, добавлю попозже, в отдалённом светлом будущем.
P.P.S. SJ7 вообще не поддерживает эти стерео микрофоны (они с ней просто не работают), а Git2P совместима со всеми, но у стерео микрофонов перепутаны левый и правый каналы относительно разводки в стиле GoPro.

Микрофонный предусилитель для электретных микрофонов на ОУ TL072, LM358 или аналогичных

Запилил микрофонный предусилитель с регулируемым коэффициентом усиления, на батарейках, чтобы была возможность записывать стерео, а также записывать на имеющиеся электретные микрофоны на звуковую карту Audiophile 192, которая не имеет входа для микрофонов. Комментарии к схеме на картинке. В интернетах море статей и схем для подобных предусилителей, но самая толковая, что нашёл, вот эта:

John Caldwell
TI Designs – Precision: Verified Design
Single-Supply, Electret Microphone Pre-Amplifier
Reference Design
http://www.ti.com/lit/ug/tidu765/tidu765.pdf
Если её прочитать, вы познаете кунфу все формулы и принципы расчёта инвертирующего предусилителя на ОУ для микрофона.
Фото предусилителя
Схема того, что у меня получилось:

·· [Read more · Читать дальше] ·· »»»

Моддинг (aka переделка, доработка, апгрейд) колонок Свен SPS-611

Небольшой моддинг свеновских двухполосных стереоколонок, которые мне случайно достались, как неисправные. Мои колонки довольно старые, в районе 8-10 лет, но, похоже, они мало отличаются от нынешнего производства, только усилок внутри перенесли, чтобы ручки стали сбоку, а не сзади. Вскрытие показало, что причина поломки - отвалившийся провод, однако, я решил не тратить время на родные потроха и сразу их выкинул. Там был совершенно типичный встроенный усилитель на ИМС с тембрами "НЧ" и "ВЧ".
Теперь замерим частотку. Оригинальный фильтр, если это можно так назвать - крошечный неполярный электролит на 4,7 мкФ. Частотка с оригинальным фильтром и отдельно НЧ и ВЧ динамики. Такой ужасной пищалки я ещё не видел! А поскольку резонанс пищалки совершенно не подавлен, то всё вообще очень плохо. Такой горбатый и грязный звук, как из дешёвого телевизора.

Свен SPS-611

Понятно, что с такими колонками единственное разумное положение темброблока - когда НЧ и ВЧ выкручены до упора.
Итак, Hi-Fi из этого сделать нельзя, но хотелось бы, чтобы по крайней мере было ровно, не требовало "тембров" и просто не выносило слух.
Что получилось с фильтром:

·· [Read more · Читать дальше] ·· »»»

Токовый усилитель для 4ГД-35

Наконец-то выкладываю схему и замеры своей активной открытой системы на базе 8АС-4 (по 2 динамика 4ГД-35 в колонке, открытый ящик). Начинал делать в 2009 году, с тех пор она в разных стадиях готовности и эксплуатируется, в основном в спальне.
Ноу хау системы представляет собой усилитель: LM3886 в инвертированном включении, в режиме ИТУН (источник тока, управляемый напряжением), сдвиг в сторону класса А, компенсация ОЯ, компенсация резонанса, ограничение КУс на ультразвуке (с помощью индуктивности в токовом датчике), фильтрация частот ниже рабочих. Особенностью 4ГД-35 является то, что спад отдачи на высоких частотах примерно пропорционален индуктивности звуковой катушки, а применение ИТУН позволяет это скомпенсировать и расширить полосу звучания вверх, при этом не возникает необходимости вводить подавление ВЧ, как на многих других динамиках при использовании ИТУН.
СЧ-ВЧ играет отменно (ВЧ заметно лучше многих АС с пищалками), низов для повседневного прослушивания тоже достаточно (полка от 100Гц благодаря компенсатору). Если нужно дискач, то биампом можно пришить какое-то НЧ-звено. Для адекватного комнатного прослушивания низов хватает, при этом они полностью лишены какой либо размазанности, гула или "стука по голове", характерых для малогабаритных закрытых АС.

Внешний вид АС 8АС-4 и усилителя

·· [Read more · Читать дальше] ·· »»»

Archives

                                                                                                                                                                                                                                                                   


© Sergey A. Galin, 1998-2021 sageshome.net/blog/