Что такое класс аудио усилителя (A, B, AB, D)? · My Notes

Хороший пост Alex'а (Алекса Торреса) на Вегалабе о том, что такое "класс" аудио усилителя (Class A amplifier, Class AB, и т.д.) (кому интересно, но лень лезть в учебники или в Википедию):

Если по простому - в классе А через транзистор (или лампу) идет большой ток покоя. При наличии сигнала - ток увеличивается и уменьшается, в соответствии с сигналом.
Часть этого тока идет в нагрузку, часть - продолжает идти через транзистор.
Главное - ток через транзистор никогда не прекращается (нет отсечки).
Однотактные усилители могут быть только в классе А (по крайней мере для аудио, в радиопередатчиках и др. устройствах - бывают исключения).
Для класса-А характерно самое лучшее качество звука, но ценой низкого КПД и большого выделения тепла.
Характерно также, что потребление не зависит от сигнала - молчит усилитель или выдает полную мощность, неважно, потребляет он все время одно и то же.
КПД в пределе 50%, т.е. усилитель на 100вт потребляет 200вт все время.
Причем, когда он молчит - все 200вт выделяются на выходных транзисторах (лампах) в виде тепла. Когда работает на полную мощность (синус с генератора), то 100вт идут в нагрузку, 100вт остаются на транзисторах.
Класс В - может быть только 2-х тактный. Без сигнала оба транзистора (лампы) заперты, ток через них не идет. При наличии сигнала - открывается или один, или другой (т.е. если сигнал плюсовой - открывается один транзистор, если отрицательны - другой).
Класс АВ - тоже самое, но в покое транзисторы чуть приоткрыты, через них течет небольшой ток покоя. При положительном сигнале один транзистор открывается, через него начинает течь ток в нагрузку. Другой при этом призакрывается, т.е. ток через него уменьшается, в пределе закрывается совсем.
Т.е. класс АВ - промежуточный, между А и В.
КПД у АВ и тем более В естественно повыше чем у А, до 65-70% в идеальном случае.
Далее идет класс С, в аудиотехнике практически не применяется. В покое оба транзистора заперты, но открываться начнут не просто при наличии сигнала, а только когда он превысит некий уровень. На осциллографе хорошо наблюдается большая "ступенька" при переходе через ноль.
Класс D - ключевой усилитель, транзисторы работают не в линейном, а в ключевом режиме, при этом на них рассеивается намного меньшая мощность. На выходе усилителя - импульсы от плюса до минуса питания (иногда с площадкой в нуле), ширина которых меняется в зависимости от сигнала.
На выходе обязательно стоит какой-то интегратор (LC-цепочка, в простейших случаях типа сотового телефона или mp3 плеера - интегрирование может осуществлять сам динамик).
КПД самый высокий, в идеальном случае - 100%, реально конечно есть небольшие потери и выделение тепла.
Классы G,H - это вариации на тему АВ, предназначенные увеличить выходную мощность.
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=30972
PS Орфография минимально отредактирована.


Tags: Аудио.


Comments:

No Comments for this post yet...

Leave a comment:

Your email address will not be displayed on this site.
Your URL will not be displayed on this site. Comments containing URL's of non-personal pages may be removed.
Confirmation Code:
Human Confirmation Code (Captcha)

HTML tags and "<", ">" symbols are not allowed. Links will not be converted to hyperlinks. Any commercials are removed and reported as abuse.

Archives

                                                                                                                                                                                                                                                                   


© Sergey A. Galin, 1998-2004 http://sageshome.net/b2e/blogs/