All Blogs

Category: Аудио

Моддинг (aka переделка, доработка, апгрейд) колонок Свен SPS-611

Небольшой моддинг свеновских двухполосных стереоколонок, которые мне случайно достались, как неисправные. Мои колонки довольно старые, в районе 8-10 лет, но, похоже, они мало отличаются от нынешнего производства, только усилок внутри перенесли, чтобы ручки стали сбоку, а не сзади. Вскрытие показало, что причина поломки - отвалившийся провод, однако, я решил не тратить время на родные потроха и сразу их выкинул. Там был совершенно типичный встроенный усилитель на ИМС с тембрами "НЧ" и "ВЧ".
Теперь замерим частотку. Оригинальный фильтр, если это можно так назвать - крошечный неполярный электролит на 4,7 мкФ. Частотка с оригинальным фильтром и отдельно НЧ и ВЧ динамики. Такой ужасной пищалки я ещё не видел! А поскольку резонанс пищалки совершенно не подавлен, то всё вообще очень плохо. Такой горбатый и грязный звук, как из дешёвого телевизора.

Свен SPS-611

Понятно, что с такими колонками единственное разумное положение темброблока - когда НЧ и ВЧ выкручены до упора.
Итак, Hi-Fi из этого сделать нельзя, но хотелось бы, чтобы по крайней мере было ровно, не требовало "тембров" и просто не выносило слух.
Что получилось с фильтром:

·· [Read more · Читать дальше] ·· »»»

Токовый усилитель для 4ГД-35

Наконец-то выкладываю схему и замеры своей активной открытой системы на базе 8АС-4 (по 2 динамика 4ГД-35 в колонке, открытый ящик). Начинал делать в 2009 году, с тех пор она в разных стадиях готовности и эксплуатируется, в основном в спальне.
Ноу хау системы представляет собой усилитель: LM3886 в инвертированном включении, в режиме ИТУН (источник тока, управляемый напряжением), сдвиг в сторону класса А, компенсация ОЯ, компенсация резонанса, ограничение КУс на ультразвуке (с помощью индуктивности в токовом датчике), фильтрация частот ниже рабочих. Особенностью 4ГД-35 является то, что спад отдачи на высоких частотах примерно пропорционален индуктивности звуковой катушки, а применение ИТУН позволяет это скомпенсировать и расширить полосу звучания вверх, при этом не возникает необходимости вводить подавление ВЧ, как на многих других динамиках при использовании ИТУН.
СЧ-ВЧ играет отменно (ВЧ заметно лучше многих АС с пищалками), низов для повседневного прослушивания тоже достаточно (полка от 100Гц благодаря компенсатору). Если нужно дискач, то биампом можно пришить какое-то НЧ-звено. Для адекватного комнатного прослушивания низов хватает, при этом они полностью лишены какой либо размазанности, гула или "стука по голове", характерых для малогабаритных закрытых АС.

Внешний вид АС 8АС-4 и усилителя

·· [Read more · Читать дальше] ·· »»»

Где покупать катушки на сердечнике?

К сожалению, http://Audiomania.ru мышей с доставкой катушек Mundorf ловит как-то плохо (а Jantzen стоят запредельно). Ныкаю ссылки, которые накидали на Вегалабе:
http://www.madisound.com/about/inductors.php
http://www.audiohobby.eu/ru/220-coils
http://meniscusaudio.com/inductors-c-81.html
http://www.erseaudio.com/Products/Coils

10ГДШ1-4, или +-2 дБ из мусорки

Эксперимент по выравниванию колонок от кассетного магнитофона "Маяк-223". Интересовал вопрос - а что будет, если взять копеечный динамик, и выровнять его АЧХ до уровня профессиональных мониторов? И тут на голову свалились эти колонки, причём в отличном состоянии (за исключением подвесов) - с гнилыми динамиками и ящиками я уже зарёкся связываться.
В оригинале, колонки представляют из себя закрытый ящик с хлипкой, дребезжащей задней стенкой и одним динамиком 10ГДШ1-4 без каких-либо других электронных компонент. 10ГДШ1-4 - двухконусный широкополосный динамик, способный в одиночку воспроизводить диапазон он 40 Гц до 20000 КГц (по -8 дБ) (нижняя граница, конечно, достижима только в напольном оформлении). Этим могут похвастаться не многие современные широкополоскники с 5-значной стоимостью (в рублях). Расплатой за такой неслабый диапазон является то, что динамик на всех частотах звучит посредственно, мутно, а АЧХ имеет кривизну 10 дБ с несколькими очень неприятными, утомляющими слух выбросами.

Внешний вид АС - традиционный для 70-х годов. Плотные тряпочные грили достаточно на большом расстоянии от передней панели и непрозрачны, поэтому способны скрыть любой позор. Кстати, они были несъёмными (привинчены шурупами, которые от времени "приросли" и их пришлось высверлить):
10ГДШ1-4

·· [Read more · Читать дальше] ·· »»»

Колонки на базе S-30A: Reloaded

Некоторое время назад эксгумировал с дальней полки и переделал свой первый, учебный проект апгрейда АС - S-30A (см. старые посты по тегу):
S-30A после переделки

·· [Read more · Читать дальше] ·· »»»

Archives

                                                                                                                                                                                                                                                                   


© Sergey A. Galin, 1998-2004 http://sageshome.net/b2e/blogs/