Про дефективные микрофоны для экшен-камер · My Notes

Некоторое время назад я закупил себе пару экшен-камер: Gitup Git2P и SJCAM SJ7 Star, к ним и микрофоны:
1) Петличный моно микрофон Gitup;
2) Saramonic G-Mic (бывший GoMic, но, кажется, из-за российского рынка его переименовали);
3) Стерео микрофон Sony с коннектором 3,5мм за примерно 300 рублей + переходник на enhanced mini USB;
4) Петличный моно микрофон SJCAM.

Микрофоны Sony, Gitup, Saramonic G-Mic, SJCAM

В итоге, из коробки заработал только микрофон Gitup.

Первым пациентом стал Saramonic G-Mic - один из проводов внутри был оборван, так что работал только один канал, при этом ещё оплётка была на "+" работающего капсюля, а внутренний провод на "земле". Учитывая конскую, по сравнению с прочими микрофонами, цену и хорошие отзывы на этот микрофон, это удивило. Но после ремонта он оказался весьма недурен, и даже шкурку при ремонте удалось не попортить, благо, собран он на винтики. Правда, разделение стерео по громкости у него очень слабое, так как капсюли совсем рядом, но всё же звук перестаёт быть "плоским". С чувствительностью и частоткой у него также порядок.

Вторым на операционный стол отправился переходник стерео микрофона Sony. Сам микрофон приятно удивил, особенно с учётом очень низкой цены (на нём даже "Made in Japan" написано), по сравнению с Сарамоником у него пониже чувствительность, но гораздо более разделённое стерео. А вот переходник впечатлил по своему: он был со стерео разъёмами, но распаян вообще моно проводом, а правый канал на разъёмах просто не был никуда присоединён! Я разломал коннектор enhanced mini USB и припаял к нему 3,5 мм гнездо более длинным и уже стерео проводом. Минус этого микрофона в том, что он не крепится на экшен-камере, но при этом никаких других креплений у него тоже нет, надо будет придумать к нему что-то.

Третьим пришёл микрофон SJCAM. При подключении микрофона звук был очень-очень тихий и без низких частот. Такой эффект говорит о том, что электретный капсюль припаян навыворот. Чтобы починить, нужно снять поролонку, отвинтить решётку, вынуть капсюль, перепаять провода наоборот, собрать. Делов на три минуты, но ещё надо знать, что это лечится. Я сначала подумал, что капсюль неисправен механически, например, деформирована мембрана, и чуть не разломал микрофон на детали.

Вот такая удручающая статистика. При этом, детали корпуса, коннекторы, капсюли у всех микрофонов отличные, а вот финальная ручная сборка всё подводит - монтажники то не пропаивают, то вообще делают полную ерунду.

P.S. Тест микрофонов, может, добавлю попозже, в отдалённом светлом будущем.
P.P.S. SJ7 вообще не поддерживает эти стерео микрофоны (они с ней просто не работают), а Git2P совместима со всеми, но у стерео микрофонов перепутаны левый и правый каналы относительно разводки в стиле GoPro.




Comments:

No Comments for this post yet...

Leave a comment:

Your email address will not be displayed on this site.
Your URL will not be displayed on this site. Comments containing URL's of non-personal pages may be removed.
Confirmation Code:
Human Confirmation Code (Captcha)

HTML tags and "<", ">" symbols are not allowed. Links will not be converted to hyperlinks. Any commercials are removed and reported as abuse.

Archives

                                                                                                                                                                                                                                                                   


© Sergey A. Galin, 1998-2004 http://sageshome.net/b2e/blogs/