Моддинг (aka переделка, доработка, апгрейд) колонок Свен SPS-611 · My Notes

Небольшой моддинг свеновских двухполосных стереоколонок, которые мне случайно достались, как неисправные. Мои колонки довольно старые, в районе 8-10 лет, но, похоже, они мало отличаются от нынешнего производства, только усилок внутри перенесли, чтобы ручки стали сбоку, а не сзади. Вскрытие показало, что причина поломки - отвалившийся провод, однако, я решил не тратить время на родные потроха и сразу их выкинул. Там был совершенно типичный встроенный усилитель на ИМС с тембрами "НЧ" и "ВЧ".
Теперь замерим частотку. Оригинальный фильтр, если это можно так назвать - крошечный неполярный электролит на 4,7 мкФ. Частотка с оригинальным фильтром и отдельно НЧ и ВЧ динамики. Такой ужасной пищалки я ещё не видел! А поскольку резонанс пищалки совершенно не подавлен, то всё вообще очень плохо. Такой горбатый и грязный звук, как из дешёвого телевизора.

Свен SPS-611

Понятно, что с такими колонками единственное разумное положение темброблока - когда НЧ и ВЧ выкручены до упора.
Итак, Hi-Fi из этого сделать нельзя, но хотелось бы, чтобы по крайней мере было ровно, не требовало "тембров" и просто не выносило слух.
Что получилось с фильтром:

·· [Continuing] ··

Кроссовер для Свен SPS-611

В силу крайней бюджетности изделия, кондёры поставил самые обычные - бумагу и лавсан, в основном, а катушки для экономии меди намотал на железе от трасформаторов. Для выравнивания импеданса ещё повесил 30 Ом поперёк клемм (на схеме не показано).
Можно было бы получить более ровные ВЧ, сделав не 2 режектора, а 3, но уже как-то стало влом, да и внутри ящиков хотелось оставить немного воздуха.
Замеры результата (берегите глаза и уши):
Свен SPS-611

Подъём ниже 200Гц преувеличен комнатным резонансом (замер делался несколько в других условиях, нежели для исходных колонок; можно оценить, как частотка на НЧ скачет в зависимости от места в комнате).
Со сглаживанием:
Свен SPS-611

Это по прежнему "расчёска", но звучание перстало быть утомительным, темброблок больше не нужен, и самое главное - звук стал капитально чище за счёт того, что основной резонанс ВЧ-динамика и верхний резонанс (слом конуса) НЧ больше не слышны.
Механические доработки:
  • Удалён встроенный усилок, дырка заделана фанеркой.
  • Поставлены нормальные клеммы на зажим/банан.
  • Добавлены вибропоглощающие битумные наклейки, просто потому, что они были под рукой :)
  • Добавлена вата примерно на 1/3 объёма.
  • Наклеены фетровые ножки, вместо отвалившихся старых, резиновых.
  • Заменена акустическая ткань (старая была "не в форме").

Фото процесса и результата, а также сделанного в комплект к колонкам усилителя на LM3886 в ИГ: 1 2 3 4 5
Получились, в принципе, нормальные околокомповые АС, получше магазинных того же габаритного и ценового класса. Детали обошлись примерно в 1000 руб. за новый усилитель и за кроссовер (за счёт того, что катушки собраны из б/у, а трансформатор взял от старого усилителя).
P.S. Если вам приспичит покупать подобные колонки в магазине, то берите, во первых, не Sven, а какой-нибудь Microlab - они ставят настоящие кроссоверы (правда, не знаю за самые дешёвые версии, но в Solo так), а во-вторых, посмотрите на пищалку - она должна иметь открытый шёлковый купол, а не нечто под акустической линзой, как эти Свены (см. фотографии).
P.P.S. Ещё одно наблюдение. По паспорту диапазон этих АС 40-18000Гц. Видно, что такой диапазон у немодифицированных АС есть только с выкрученным до упора тембром, и то снизу это будет чистая формальность (-16 дБ). После модификации есть 22000Гц уже без накруток. Снизу же всё понятно: основной резонас динамиков в этих ящиках - 85 Гц.




Comments:

Comment from: Snowps [Visitor]
http://ru-radio-electr.livejournal.com/1269066.html :)
Permalink 12/07/14 @ 16:17

Leave a comment:

Your email address will not be displayed on this site.
Your URL will not be displayed on this site. Comments containing URL's of non-personal pages may be removed.
Confirmation Code:
Human Confirmation Code (Captcha)

HTML tags and "<", ">" symbols are not allowed. Links will not be converted to hyperlinks. Any commercials are removed and reported as abuse.

Archives

                                                                                                                                                                                                                                                                   


© Sergey A. Galin, 1998-2004 http://sageshome.net/b2e/blogs/